Skip to content

C’est quoi une AMAP ?

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne ayant pour objectif de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c’est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine.

Il s’agit aussi de permettre à des consommateurs d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité, en étant informés de leur origine et de la façon dont ils ont été produits, et de participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale dans le respect d’un développement durable.
Un partenariat s’établit entre un groupe de consommateurs et un agriculteur de proximité. Il se formalise par un contrat dans lequel chaque consommateur achète en début de saison une part de la production (légumes, viande, fromage, œufs…) qui lui est distribuée périodiquement à un coût constant. Le producteur s’engage à fournir des produits de qualité dans le respect de la charte des AMAP.

Les AMAP ont pour objectifs
:
de préserver l’agriculture paysanne locale, socialement équitable et écologiquement saine,
de préserver l’environnement par des pratiques agricoles écologiques et un maintien de la biodiversité,
d’établir un commerce équitable entre agriculteurs et consommateurs,
d’inciter les consommateurs à avoir une alimentation de qualité et prenant en compte leur santé,
de responsabiliser les consommateurs à travers un engagement citoyen et solidaire.

Téléchargez la charte des AMAP