Nicolas LAPUYADE
Producteur à Parbayse (64)
Pêches roussanes
L’EARL CARASSOU est une exploitation agricole familiale située à Parbayse, entre Arbus et Monein.
Nicolas est un jeune agriculteur qui vient de finir son installation sur l’exploitation agricole en février 2012. Ses parents sont également présents sur l’exploitation pour l’aider à développer les productions (beaucoup de travail manuel).
L’exploitation est partagée en 17ha, avec des vignes 6 ha (les raisins sont vinifiés à la cave coopérative de Jurançon), des pêchers 50 ares, du maïs 3 ha et des bois. Ils embauchent des saisonniers pour la récolte des pêches et du raisin.
Les pêchers plantés sur 50 ares sont de la variété Roussane de Monein, précoces et tardives. Ils ne sont pas conduits avec la certification Agriculture Biologique, mais très peu de traitements sont utilisés, avec une préférence aux traitements en préventif et en lutte intégrée.
La lutte intégrée est une façon de lutter contre les nuisibles en utilisant prioritairement des traitements biologiques mais se laissant le droit d’utiliser des traitements chimiques en dernier recourt. Dans la production fruitière cette façon est fréquemment utilisée pour lutter contre les insectes.La taille et la récolte se font à la main, ce qui représentent les deux travaux qui prennent le plus de temps et de main d’œuvre.
Nicolas vend ses fruits en direct sur l’exploitation, sur les marchés et il est adhérent à la coopérative de la Pêche Roussane. Ainsi les fruits livrés sont vendus et distribués en France ou transformés en jus, confiture, compote ou encore oreillons (pêches au sirop).
Pour l’AMAP de Billère, Nicolas livre ses fruits, à partir de mi-juillet, en deux catégories : pêches à couteaux (fruit sans défaut et prêt à être consommé) et pêches à confiture (fruit abîmé ou tâché), par petits plateaux (2 à 2,5 kg) ou grands plateaux (3,5 à 4 kg).